В истории Манисы многие представители семьи Османов оставили свой след, однако особым почтением в этом санджаке пользовалась Валиде Айше Хафса Султан, мать Султана Сулеймана. Она приложила немало усилий для процветания вверенной её сыну провинции. По её приказу в Манисе построили величественные мечети, школы и больницы. До наших дней сохранилось здание благотворительного центра для помощи душевнобольным. С именем Хафсы связан и один из любимых и уже знаковых фестивалей Манисы — «Месир Маджуну». Легенда гласит, что однажды заболела матушка Сулеймана Кануни. Искусные врачи приготовили для болящей мазь из смеси различных приправ и назвали эту мазь «Месир».

Султанша Айше выздоровела и повелела преподнести чудесное снадобье в дар всем болящим горожанам. С тех пор в память об этом событии и проводится фестиваль. «Месир Маджуну» проходит под сенью мечети Мурадие, построенной по проекту великого зодчего Синана. С паперти мечети раздают мазь «Месир» всем желающим, а затем на улицах устраиваются костюмированные шествия по улицам.

Флаконы с чудесной мазью, которая, как считается, исцеляет все болезни, продаются в эти дни повсеместно.

Один комментарий

  1. 12-14-2012

    Никогда не была в Турции, но смотря этот сериал, испытываю огромное желание посетить страну,конечно — Стамбул, в частности — Топкапы.Вот теперь и в Манису захотелось.
    Пусть сценаристы и переврали исторические события, но огромный интерес к ним (событиям), точно возбудили. Это радует. А то многие, думают, что Турция — это только Анталия или Кемер…(утрированно)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *